2021-02-22 (Mon)

宇宙開発ワークショップ「KANZEIロケット開発プロジェクト」開催!

関西高校を会場として、令和3年3月16日、17日の2日間にわたり、MASC(岡山県倉敷市水島地域への航空宇宙産業クラスターの実現に向けた研究会)の教育部会の取り組【宇宙開発ワークショップ「KANZEIロケット開発プロジェクト」(講師:(株)リバネス)が行われます。

本校普通科の「スーパー理数コース・国立進学コース」の1,2年生(総勢42名)が、ロケットを使ったミッションにチャレンジします!

★100m上空まで打ちあがるモデルロケットを開発し、うずらの卵を割らずに帰還させるミッションを実施。
★2日間かけて、航空力学を学んだ上で、モデルロケットの開発、モデルロケットの4級ライセンス取得。
★チーム(協働して)でのオリジナルロケット開発への挑戦。
・最先端の宇宙工学の講座(JAXA等、宇宙開発者を講師にお招きしての特別講演)
・宇宙開発の未来についてのグループディスカッション、など

【MASC(マスク)岡山県倉敷市水島地域への航空宇宙産業クラスターの実現に向けた研究会】について、もっとお知りになりたい方は画像をクリック!

岡山県倉敷市水島地域への航空宇宙産業クラスタの実現に向けた研究会