2020-05-15 (Fri)

オンライン授業・日々挑戦中 !!

全校体制でのオンライン授業が始まって,最初の1週間が終わりました!
日々,試行錯誤しながらも,様々な工夫を取り入れた授業に挑戦しています。
* 普段はホワイトボートに板書する授業スタイルの教員も,文字の大きさや見えづらさを解消しようと,自分の手元と教材のみを映す方法を取り入れています。
* 地理の教員は「図形表現図」という単元の導入として,新型コロナウイルスの感染データを提示し,生徒と一緒に考えていました。
* 体育の授業では,それぞれの場所でラジオ体操を一緒に行って,「体を動かして運動不足にならないようにしましょう」と生徒に声かけをしていました。また,「体力テスト」の各種目の取り組み方や留意点等を説明している動画を教員が撮影して,生徒に見てもらうことで,学校再開後の授業にスムーズにつなげていく予定です。

生徒の皆さんと教室で会えないのはとても残念ですが,「今」という時間を大切にして,一歩ずつ前進していきましょう!
関西高校は,これからも「学びの場」を生徒の皆さんと共に作っていきたいと思います!!