2020-01-08 (Wed)

令和元年度3学期始業式

昨日までの雨も上がり、例年より少し暖かい日差しの下、3学期始業式を行いました。

白波瀬教頭先生の開式の辞に続いて、藤原校長先生が、年頭にあたっての式辞を述べました。

その中で、年頭にあたり目標を立て、そして探究者としての視点を持ち、高校生活を送ってほしいという事を全校生徒に対してお話しされました。

その後、生徒指導部長の槇先生より、3学期の過ごし方と防寒着の取り扱いについての説明がありました。

その中で、本校の近所にお住まいの方から、部活動メンバーによる朝の清掃と挨拶について感謝の言葉をいただいた事実を紹介し、地域社会の人たちの中で生活している自分の行動を振り返るきっかけにしてほしいというお話がありました。

式後、グラウンドにできた水たまりには、新校舎が映し出されていました。

明日から1泊2日の予定で、普通科1年生の体育進学コースはスキー研修へ、商業科・電気科の3年生は研修旅行へと出発します。その他の学年・コースは通常授業です。