2023-03-20 (Mon)

令和4年度 3学期終業式

3学期終業式を、藤田教頭先生の司会により、放送にて実施いたしました。

初めに、藤原校長先生の式辞です。

校長先生は式辞の中で、1年間を振り返り、どう改善したらいいかを考えて次の年度に進んでほしい。進級することが重要なのではなく、そこに至る過程で何を身に着けたか、何ができるようになったかが大切。そのためには「学び」続けることが必要だとお話しされました。

そして、2年生には来年度は進路決定の大事な年だということ、1年生は良き先輩となり、新入生の面倒を見てあげてほしいとお話しされました。

次に、生徒指導部長の槇先生より、春休み中の生活について、「万引き行為」についてと、「喫煙と薬物」、そしてSNSを代表とする「インターネットの有効活用」という3点について、大切なお話がありました。

始業式後は、各教室での担任の先生によるロングホームルームにおいて、考査返却、漢字検定の結果や皆勤賞の表彰、また来年度1学期始業式での新しいクラス発表の手順などについて諸連絡の後、大掃除を行い、下校となりました。