2019-09-03 (Tue)

倉敷芸術科学大学に本校の生徒が訪問いたしました。

今年度で4年目の取り組みとなる倉敷芸術科学大学との提携事業の一環として、9月3日(火)午後に本校の体育進学コース(強化指定部以外)の1~3年生、計23名が、倉敷芸術科学大学を訪問いたしました。

講師として生命科学部健康科准教授 枝松千尋先生より「体力測定」というテーマで、最新機器を使った現在の体力測定を体験させていただきました。

各生徒の測定データは、一枚の紙にわかりやすくまとめてお渡しくださいました。上級生は、過去の自分のデータと比較し、自らの成長を確認できたことで、どこかしら誇らしげな様子でした。

大学での研究活動の一端を知ることができ、体育コースの生徒たちも、具体的な活動を通じて自分たちの進路についていろいろと思いを巡らせる時間になったことと思いました。

お世話になった枝松先生、倉敷芸術科学大学のスタッフの皆様、貴重な機会を作っていただき本当にありがとうございました。