2019-06-03 (Mon)

学校防災(地震)避難訓練および全校朝礼を実施しました。

午前8時50分、和歌山県・四国南方沖で地震が発生したとの想定で避難訓練を実施いたしました。

全ての学科・学年が本館から一斉に避難する必要があるため、今回の訓練は非常に重要です。

教員の避難誘導の指示に従って、すみやかに校舎を離れ、グラウンドに集合します。

各クラスに整列後、HR委員長らが点呼後、担任へ報告し、各学年~学校全体で集約をします。

想定時刻を上回るスピードでの避難完了で、校長先生からもおほめの言葉をいただきました。

引き続き、6月の全校朝礼を行いました。

生徒部長の槇先生からは、あいさつできることの重要性を中心に、日常の関西高校生としての行動を今一度見直してほしいという話がありました。

上履きでの緊急避難の為、校舎入口では、環境厚生部防災係の先生方が洗い場とタオルを用意してくれました。

生徒は、それぞれに底についた泥を丁寧に洗い流し、各HR教室にて担任の先生の指導の下、LHRを行いました。