ITビジネス科

2021-02-09 (Tue)

新教育課程「情報Ⅰ」に対応した情報活用能力アセスメント

2024年から実施される新教育課程「情報 Ⅰ 」に対応した情報活用能力を測定するアセスメントのモニター実施を開始しました。今年から始まった「大学入学共通テスト」の次の試験で導入が検討されているプログラミングを含むテストのパイロット版です。

本校では10年以上前から普通科とITビジネス科で「全商情報処理検定」を受験していますが、それに加えて新しい教育で必要な 1.文章読解力  2.情報分析力 3.情報活用力 4.情報表現力 を総合的に測定する試験です。

完全CBT(ComputerBasedTest-オンラインでコンピュータでの実施)で行われ、生徒は真剣に取り組んでいました。そして,受験後「面白いテストだった。これからの教育に必要な能力だと思う。」と話していました。

オンラインでの学習をスムースにするため今年度刷新した100台の最新型PCで生徒の未来を築きます。みんな合格していると(・∀・)イイネ!!