2022-04-25 (Mon)

質問力を高めるワークショップを実施!

普通科2年生は,総合的な探究の時間に「先生のことをもっと知ろう!」というテーマで,質問づくりに取り組みました!
普段の授業では先生が生徒に発問をすることが多いですが,このワークでは生徒自身が質問を考え,その質問を軸に授業を展開していきます。

まず,授業冒頭10分間は,先生による自己紹介。生徒たちは,そこから「問い」を考えて,ふせんに書いていきます。
その後,作成した質問をグループ内で共有し,分類しながら,優先順位をつけることで,自分たちにとって重要だと考える質問を選びます。
最後に,生徒たちは実際に先生に質問をして,先生の話をさらに深めていきます。

これからも質問力を鍛え続けて,主体的に学ぶ姿勢を大切にしていきましょう!