2019-02-01 (Fri)

1年生 スキー研修

普通科体育進学コース,商業科スポーツアスリートコースの1年生を対象として,1月9日、10日の2日間大山で1泊2日のスキー研修を実施しました。

1日目の午後から各班に分かれてインストラクターの指導が始まり,最初は悪戦苦闘しながらも,少しずつ滑れるようになり,ほとんどの生徒が時間ギリギリまで滑走。夕食後は約1時間の講義の中で,競技力の向上には人間力の向上が必要であるなどの話があり,全員が真剣に先生の話を聞いていました。2日目は午前中のみの滑走で,1日目より難易度の高い滑走となりましたが,ほとんどの生徒が楽しみながら滑っていました。

この1泊2日のスキー研修で,スキー技術の上達はもちろん,一人ひとりが集団生活の中でやるべきことなど,多くのことを学ぶことができました。