2023-02-24 (Fri)

[ サイエンスフロンティア ]” 空飛ぶクルマ ” の有人飛行実験を見学!

日頃よりご支援頂いている一般社団法人MASCが主催する「空飛ぶクルマEH(イーハン)216」の有人試験飛行が,2月22 日・23 日に,笠岡ふれあい空港(笠岡市)で行われました。

航空宇宙に関する学びを取り入れながら探究活動を行なっている,サイエンスフロンティアコース1年生の大島康生君,岡本悠太君,佐藤幹太君,藤原煌君の4名も,23 日に有人飛行の様子を見学させていただきました! 生徒たちは,人を乗せた機体が空を飛ぶ様子を直接見ることができ,また関係者の方々のお話を聞いたり,直接機体に触れることができて,貴重な経験となりました。参加した4名の生徒は, ” 空飛ぶクルマに人が乗って自由に空を移動する時代 ” が,目の前まで来ていることを強く感じたようです。

また,23日の有人による飛行実験では,関西学園の井上峰一理事長と関西高等学校の津田建太郞副校長も参加してきました。写真はその際の様子です。
今後もサイエンスフロンティアコースでは,「 空飛ぶクルマ 」の動向や展開に注目していきたいと思います!