2023-06-05 (Mon)

6月全校朝礼

6月に入り、放送にて全校朝礼を行いました。

校長先生のお話では、本日より始まる保護者会は3年生にとって、進路を決定する大切な機会であり、自分の意思をきちんと伝え、進路決定を行ってほしいと話されました。また、先週から8名の教育実習生が来られているので、進路のアドバイスや大学の情報なども積極的に尋ねてみてほしいとも話されました。

そして、先日岡山県総体が行われ、予選を勝ち抜き優勝した部活動の報告をされました。

県総体優勝は次の7つの部活動です。

ボート部、卓球部、対象競技部、硬式テニス部、ゴルフ部、ボクシング部、柔道部において、団体、個人で優勝しました。今後の中国大会、そして全国大会での活躍を期待しています。

また、生徒指導部からは交通指導課の瀬島先生より、自転車の交通ルール、マナーのお話がありました。学校の自転車置き場の使い方も今一度確認し、みんなが気持ちよく使えるようにしていってほしいとお話しされました。

梅雨の時期に突入し、水害等の被害が出ている地域もあります。常に冷静な状況判断をして、自分を守れる行動をとれるようにしましょう。また、気温も高くなり、熱中症にも気を付け、体調管理をしていきましょう。