サイトマップ
2021-10-05 (Tue)
今回は関西高校柔道部のコロナ対策を紹介させていただきます。
食事について…
食事を通しての感染リスク拡大を避けるため、柔道場内での食事を禁止しています。
水分について…
水分の回し飲みによる感染リスク拡大を避けるため、各自ボトルを用意し、十分な間隔を取り水分補給を行っています。
消毒について…
「畳」「ウエイト器具」「更衣室」「トイレ」「シャワー室」は使用後に消毒作業を行っています。
手指の消毒については、稽古前後はもちろんのこと稽古の合間にも消毒を行うようにしています。
柔道はどうしても接触しなければならない競技です。その中で接触による感染リスク拡大を避けるためにこまめな消毒を行っています。
マスクについて…
マスクを着用して、稽古、トレーニングを行っています。
柔道はどうしても相手との距離が近い競技です。その中で飛沫による感染リスクを避けるため、常時マスクの着用を行っています。
更衣について…
密になる為、更衣室の使用は禁止し柔道場で更衣を行っています。
更衣室内で密にならないように柔道場で人と人との距離を確保し更衣を行うようにしています。
健康観察について…
学校での健康観察とは別に柔道部独自の健康観察を行っています。
毎朝、柔道場にて体温測定や風邪などの症状がないか確認を行い、健康観察表へ記入しています。
コロナ対策係について…
関西高校柔道部では「新型コロナウイルス対策係」を作ってあります。
これは3年生が担当してくれています。
・毎朝健康観察表の記入チェックをする「検温係」
・マスク着用の徹底した指導を行う「マスク着用係」
・手洗い、うがいの指導を行う「手洗い、うがい指導係」
・水分補給時、休憩時に部員の手指消毒を行う「消毒係」
・「畳」「ウエイト器具」等の消毒作業を行う「消毒係②」
以上のような徹底した対策を行いながら稽古を行っています。
応援のほどよろしくお願いします!!