2023-11-14 (Tue)

エアモビリティコンテストでMASC賞受賞&研究発表

新しい航空機のコンセプトイメージを競うエアモビリティコンテストで、

本校1年生の田中幸仁君がMASC賞を受賞しました。授賞式は11月11日岡山県倉敷市中央にある次世代の乗り物「空飛ぶクルマ」の一般社団法人MASC常設展示場で行われました。

授賞式後は、引き続き常設展示場にて、日頃から普通科サイエンスフロンティアコースがご支援頂いている一般社団MASC教育部会において、日頃の探究学習の成果を起業家の方々にアウトプットできる場を設けて頂きました。

「宇宙×STEAM、探究的な学びへの挑戦」がテーマで、2年生の大島康生君、岡本悠太君、佐藤幹太君、藤原煌君、松下祐大君、1年生の佐藤優真君、脊山尚太郎君、田中幸仁君、檜垣慶太君、鷲尾陽輔君の計10名の生徒が約90分にわたる研究発表を行い、総評として、今後の探究学習につながる有益なご助言を数多く頂きました。関西高校サイエンスフロンティアコースでは、航空宇宙に関連する探究学習を促進することで、生徒たちのイノベーションを促す人材の育成を目指します。