2022-10-03 (Mon)

令和4年度 10月全校朝礼

空が澄み清々しい秋を感じる空気の中、10月の全校朝礼を放送にて行いました。

司会の藤田教頭先生の開式の辞に始まり、藤原校長先生より、全校生徒に向けてのお話がありました。

藤原校長先生は、学園祭について触れ、文化祭が2年ぶりに開催され、クラスごとに特徴ある動画作成にとりくめたこと、また体育祭では保護者の観覧もでき、生徒の活躍する姿に感動を覚えたとお話しされました。また、3年生はそれぞれ自分の希望した進路が実現できるよう最後まであきらめず「敢為の精神」で頑張ること、1,2年生は部活動や生徒会において、引退した3年生の分まで責任感を持って頑張ってほしいと、語りかけられました。

全国大会での活躍した生徒の紹介もありました。

全国大会

自転車競技 「ダウンヒル」銅メダル  普通科1年E組 難波たける君

国民体育大会

水球部 5位入賞  体操部 7位入賞

競泳部 200M背泳ぎ 8位 普通科3年B組 仮屋陽貴君  100Mバタフライ 8位 普通科1年F組 秋山宗凛君

続いて、生徒指導部より、3つのことがお話しされました。1つめは服装についてです。衣替えで服装が変わりますが、特に体操服の着用について確認されました。2つ目は自転車についてです。自転車の施錠を徹底すること、自転車強化Weekとして本日より自転車チェックを行うこと。そして、3つめは3年生へむけて自動車教習所への入校についてです。教習所に入校できるのは2学期期末考査が終わってからです。きちんとルールを守ってほしいと思います。

朝夕涼しくなり、過ごしやすい気候となりました。しっかりとした食事をし、学びに、運動に、しっかり行い、自分自身が成長していけるように過ごしていきましょう。