2023-10-02 (Mon)

令和5年 10月全校朝礼

空が澄み清々しい秋を感じる空気の中、10月の全校朝礼を放送にて行いました。

司会の藤田教頭先生の開式の辞に始まり、藤原校長先生より、全校生徒に向けてのお話がありました。

藤原校長先生は、先日の文化祭について触れ、模擬店・展示・発表と0から新たに作りだし、とても素晴らしい文化祭だったとお話しされました。芸術鑑賞、文化祭と学校全体で盛り上げていこうという意気込みを感じた、今週行われる体育祭も全員の協力で素晴らしいものにしてくれることを期待していると話されました。

続いて、鹿児島で行われた特別国体で優秀な成績を収めた生徒の紹介がありました。

[ボート] ダッシュ付きクォドルプル 準優勝 IT3C 岡本 康佑 H3A 田川 大智 IT3B 石井  大和 H3A  石井 晴也    H2D   河合 星芽

シングルスカル 準優勝 H3B 柏野 泰智

[競泳部] 少年B 100M 3位 H1D 竹内 魁正

少年B 50M 5位 IT1B 杉 莉音

これから国体に出場される選手の皆さんも、怪我のないように頑張ってきてください。

続いて、生徒指導部 槇先生より3つのことがお話しされました。1つめは頭髪についてです。9月改定のルールをしっかり守ってください。2つ目は服装についてです。衣替えの時期ですが、気温変動が激しいので当面の間はノーネクタイでの登下校を可とします。また、防寒着としての体操服の着用は違反切符の対象です。正しいルールを守り、使用してください。3つめは3年生へむけて自動車教習所への入校についてです。教習所に入校できるのは2学期期末考査が終わってからです。きちんとルールを守ってほしいと思います。

朝夕涼しくなり、過ごしやすい気候となりました。しっかりとした食事をし、学びに、運動に、しっかり行い、自分自身が成長していけるように過ごしていきましょう。