2023-09-01 (Fri)

令和5年度 2学期始業式&全国大会成績披露&国体壮行式

9月1日、本日より2学期がスタートしました!

令和5年度2学期始業式を藤田教頭先生の司会により、放送にて行いました。

藤原校長先生は式辞の中で、気候変動による大雨や山火事等の災害について触れられ、自分を守る行動をとれるように心がけてほしいとお話されました。そして3年生は就職や進学、1・2年生はそれぞれの目標に向けて、努力を重ね、皆で困難を乗り越えていこうと呼びかけられました。

また、全国大会でボート部、ゴルフ部、体操部の3つの部が優勝という素晴らしい結果を残したことを紹介され、日々の鍛錬の積み重ねによる努力の結果に感動したと述べられました。

続いて生徒指導部長の槇先生より、2学期の生活で注意する3つのことについてお話がありました。

まず、1つ目は自転車通学時の交通マナー、中でもイヤホンの使用方法について交通安全の観点から重ねて注意を呼びかけられました。また、自転車の盗難防止のための二重ロックの重要性についてもお話しされました。2つ目は服装、頭髪などについて、就職・進学を意識した行動することで自分の将来につなげてほしいと声かけをされました。3つ目は、本日よりスタートした新校則についてです。しっかりと自分自身で心がけて行動してほしいとお話しされました。

続いて、生徒会長高橋君より、新校則について、生徒会等での話し合いを繰り返し、自分たちの意見も踏まえて決められた校則について、一人ひとり心がけていきましょうと呼びかけました。

2学期始業式に続いて、今夏の全国大会成績披露が生徒会の大久保先生から行われました。成績は次の通りです。

〈ボクシング〉5位  H 2 E 小野 湧太

〈卓球〉 団体5位 H 3 A 波多野 星琉  B 西田 有輝  森本 大地  C 岡﨑 照英  H2 A 金光 凌佑  C 福島 太生  H1 B 岸本 漣斗

〈体操競技 〉鉄棒1位、個人総合6位 H 3 A 脇原 和志

団体総合4位 H 3 A 脇原 和志   綾田 奏人  中村 隆太郎  吉田 充希
〈ボート〉シングルスカル4位  H 3 B 柏野 泰智 かしの たいち

舵手付きクォドルプル優勝(2年連続) H 3 A 田川 大智   石井 晴也  IT 3 B 石井 大和  C 岡本 康佑  H 2 B 河合 星芽

〈ゴルフ 〉個人の部優勝 H 3 B 大嶋 港

〈柔道〉 5位 H 3 D 小坂 歩生

〈水球〉8位  H 3 A 原 悠太朗  C 小高 颯真  春名 湧二郎  E 熊谷 颯  電 3 A  荒木 累翔  松原 慶  松原 煌太  森上 温大         H 2 C 中村 優知  D 澤 愛貴  E 谷上 煌太郎  村上 稜久  EI 1 C 逸見 光

〈テニス 〉団体3位 H 3 A 遊川 大和  H2 A 木村 一翔  B 島 笙太 藤原 陸  H 1 E 土海 悠太

生徒代表として、インターハイ優勝のボート部 石井大和君から一言あいさつしていただきました。

インターハイ優勝は森川先生をはじめとしてたくさんの人のおかげであると感謝の気持ちを忘れず、国体でもいい結果を残したいと話してくれました。

続いて、国民体育大会(国体)壮行式で出場の生徒が紹介されました。

〈ゴルフ〉  H 3 B 大嶋 港

〈柔道〉  H 3 B 松井 心  D 冨田 樹

〈ボート〉団体  H 3 A 田川 大智  石井 晴也  IT 3 B 石井 大和 C 岡本 康佑  竹原 諒  H 2 B 河合 星芽

個人 H 3 A 富谷 飛翔  B 柏野 泰智  H 2 A 成島 乃惟

〈バスケットボール〉 H 2 F 渡邊 紘斗

〈体操競技 〉H 3 A 中村 隆太郎 吉田 充希  綾田 奏人  2 C 山寺 健太 H 1 B 小林 立

〈ボクシング〉 H 3 A 富永 賢志  IT 3 B 岩本 崇之介  H 2 E 小野 湧太  IT 2 A 三村 洸敬

〈競泳〉 H 3 A 赤木 隆晟  1 D 上村 英暉  竹内 魁正  E 北川 諒  IT 1 B 杉 莉音

藤原校長先生からは、素晴らしい結果を残した選手の皆さんへ祝福の言葉をいただきました。この結果はスポーツを頑張っている生徒だけでなく、勉強や進路で行き詰っている生徒の励みにもなる、これからもみんなから応援される人間性のある人であってほしいと話されました。

また、今回の鹿児島での国体は3年前に開催される予定でしたが新型コロナウィルス感染症のため、一度中止になりました。そのため特別国体と名称がついています。3年前に参加できなかった人の分まで頑張ってきてほしい、今までやってきたことをすべて出し切り、岡山県代表として悔いのない大会にしてくださいとお話しされました。