2020-11-17 (Tue)

体育進学コース(1年生)対象、倉敷芸術大学出張講義

11月17日(火)の5・6限に本校大会議室にて、倉敷芸術科学大学健康科学科の枝松千尋准教授をお招きして、出張講義を実施いたしました。対象は普通科1年体育進学コースの生徒のうち、強化指定部以外に所属する生徒です。

枝松先生の研究テーマは、骨格筋の運動制御に関する研究、スポーツ技術・生活動作に関する研究です。

今回の講義は『身体の力学的特性 “機能と美しさ” ~スポーツバイオメカニクスから考える脚の携帯と機能の関係~』と題して、いわゆる「カモシカのような脚」とは、運動力学的にどのような脚であるのかということから、体育進学コースの生徒が将来的に運動選手として活躍する時に必要な知識を、動作を交えてわかりやすく教えていただきました。

枝松先生、誠にありがとうございました。