2023-01-18 (Wed)

岡山市内高等学校PTA連合会 表彰式

1月16日(月)、岡山市内PTA連合会が行われ、その中の善行生徒表彰式で本校普通科2年大橋優哉君が表彰されました。

この賞は岡山市内の高校生で、人助けや地域に貢献するなどした善行生徒に与えられるもので、今回は大橋君を含め6名の生徒が表彰されました。

大橋君は昨年夏、岡山南高2年河原立暉さんとともに岡山市北区横井上の商業施設で女性店員が盗撮されていたのを目撃し、容疑者を警察に引き渡し、事件解決に貢献したとして岡山西署により感謝状が贈られ、勇気ある行動をたたえられました。

「困った人がいたら助ける」良いことと分かっていながらも、実際に行動にうつすというのはとても勇気のいることで、なかなかできることではありません。すばらしい勇気と行動力をもった生徒がいるというのは、とても誇らしいです。