2019-04-15 (Mon)

平成31年度入魂式を行いました

昨日の雨が上がり、春の陽気を感じる爽やかな朝となりました。

月曜日の1時間目に敢為体育館において1年生の入魂式を行いました。これは伝統ある関西高等学校の一員として、自ら記した自分の名前を多くの先輩方の名前と同じ場所に収めることで、校訓を胸に刻み、これからの高校生活向かって真摯に取組むという決意表明でもあります。

竹藤先生の開式の辞に続き、藤原校長先生より訓辞がありました。慣れない高校生活に戸惑う新入生を気遣う言葉に続いて、校訓の意味を考え、自らの進路を見出す3年間にしてほしいと語りかけました。

一年生を代表して電気科の岡﨑くんが宣誓を行い、校長先生が1年生全員の名簿を受理しました。

ちょうど敢為体育館も改修工事の最中です。1年生の皆さんも、自らの1つひとつの行動が、明日の関西高等学校の伝統を形作るのだという意識を持ち、生活していきましょう。