2023-09-25 (Mon)

普通科体育進学コース コース行事

今回は、倉敷芸術科学大学生命科学部健康科学科の矢田貝教授をお招きし、2年生を対象にスポーツ栄養学の講義をしていただきました。

各々の競技で日々厳しい練習をしている生徒たちですが、きっと他校の生徒もそれぞれに一生懸命練習に取り組んでいると思います。
勝敗を分けるのはその日々の鍛練の差はもちろんですが、それ以外のちょっとした部分に潜んでいるかもしれません。
そこで、知っているのと知らないのでは大きな差が生まれるのが栄養学。いっぱいご飯を食べれば良いわけではなく、何をどのタイミングでどのように食べるかで体は明らかに変わるそうです。いくら良い練習をしてもコンディションが悪ければ勝てない。今日から使える知識を学ばせていただいたので、早速実践していきましょう!

もうすでに各競技で活躍している生徒も多数いますが、間もなく最上級生となり、各部を担っていく存在になる2年生。彼らの成長が関西高校の部活動を更なる発展に導いてくれることと信じています!

矢田貝教授、素晴らしい講義をありがとうございました!