2021-04-16 (Fri)

第1回 RSK山陽放送「関西高校 天分発揮ラジオ」

番組パーソナリティーの相田翔吾さん、安井優子さんと一緒にスタジオにて

4月16日(金)午後16時10分より、RSK山陽放送本社にて、記念すべき第1回「関西高校 天分発揮ラジオ」が、生放送で行われました。

今回のゲストは、普通科3年の楠本海斗くんと、ITビジネス科2年の右田裕人くんです。彼らは、先日の第1回高校対抗eスポーツ大会@関西高等学校の準優勝者と、その企画・運営を中心となって行った人物という組み合わせの2人です。

番組内では、まず右田くんが、大会を企画・運営することとなったいきさつや、その手順などを、楠本くんが、大会に出場するきっかけや、試合に臨んだ時の気持ちなどを、それぞれ関西高校生らしい、率直な言葉で語ってくれました。

次に、楠本くんは、関西高校に進学したことでeスポーツ大会で準優勝して、こうしてRSKラジオに出演することができたことや、3月に行われた「KANZEIロケット開発プロジェクト」に参加したことで宇宙開発に興味が湧いたことなどを楽しそうに話してくれました。

そして番組最後には、次の目標として、楠本くんは生徒会主催の文化祭でeスポーツをもっと盛り上げていきたいということを、右田くんは、eスポーツのプレイヤーとしてだけでなく、各種イベントを主催できるようになりたいという将来の目標まで明らかにしてくれました。

きっと彼らは、自分の目標を実現してくれるに違いない、若人の夢に幸あれ!、そう思える記念すべき生放送となりました。

(今回の放送の内容は、radiko(ラジコ)を利用していただくと、お聴きいただけます。radikoへはこちらをクリック!)

(関西高校YouTubeチャンネルからもお聴きいただけます。こちらをクリック!)

GO!関西高校、GO!天分発揮