Interview File

• 関西インタビュー

OB File:005

岡山大学 工学部 機械システム系学科山下 英悟 さん

「たくさんできる」楽しさと全力、
関西でしか味わえなかった環境。
(平成30年 普通科 国立進学コース卒)
【進学先】岡山大学
山下 英悟 さん

今は研究室に入る前段階で、力学、数学など土台となる勉強をしています。医療分野でのアシスト系ロボットやAI活用など、人を手助けする機械系の仕事が目標です。病気で動けなくなった親の姿がきっかけで考えるようになり、工学部へと決めたのは高校入学後でした。関西高校への進学は、希望だった岡大への進学実績に惹かれて。大学は自由な環境ですが全て自己責任だけに、関西時代は守られていたなぁと思います。自由でのびのびとさせてくれる一方、先生が一人ひとりの将来の道を意識させてくれ、考える時にはきちんとサポートをしてくれてました。思い返すと、中学校の延長ではない大学のような授業もあり、IT面もすでに充実していて関西高校ならではの学習環境でした。入学直後は男子校だから華がなくておもしろくなかったけど、どんどん関西高校ならではの「たくさんできる」に気づいて…遊びも体育祭でも、全員が全力!で楽しかったです。(岡山市立香和中学校出身)