2020-05-26 (Tue)

インハイ.tv「明日へのエールプロジェクト/オンラインエール授業」に本校生徒が参加!

インハイ.tv「明日へのエールプロジェクト/オンラインエール授業」とは,「令和2年度全国高等学校総合体育大会(インターハイ)」が中止になったことで,全国の高等学校部活動に所属する高校生たちが,前を向き,進みだす姿を応援する企画として,インハイ.tvと全国高体連が主催し,特別協賛社として大塚製薬のご協力の下,実施されているものです。

今回は全国から選ばれた40人の一人として,本校より普通科3年生の岡聖くんが,午後4時から2時間,オンラインで参加しました。

司会・進行はスポーツジャーナリストの生島淳さん,そしてゲストはなんとプロボクサーの村田諒太選手! 村田選手は,ロンドンオリンピックミドル級金メダリストで,現WBA世界ミドル級チャンピオンでもあります!

第一部では,村田選手が全国の高校生からさまざまな質問を受け付けるという形で進行しました。ボクシングを始めたきっかけや,その後のオリンピックへの道のり,そして世界チャンピオンにいたるまでにあった出来事について,高校生にわかりやすく伝える姿が印象的でした。
その後第二部では,ボクシングに頑張って打ち込む高校生同士で意見交換会が行われました。今の気持ちや悩みを共有したり大学進学をしてアマチュアボクシングを続けようと考えている人,高校卒業を機にボクシングをやめて次の目標へ向かって進もうと考えている人など,さまざまな立場の高校生ボクサーが,それぞれの思いを言葉にできた時間となりました。

顧問の赤瀬先生とともに参加中です。

本校の岡くんも今回の企画に参加してみて,村田選手の言葉に勇気づけられ,また自分の気持ちや悩みを自分の言葉で話せたことで,今後の活動のヒントを得ることができたようです! 次の目標に向かって努力をすることを顧問の赤瀬先生に誓って,オンラインエール授業は終了しました!