2024-08-28 (Wed)

次のステージへ 関西高校で広がる可能性

8月24日(土)   25日(日)

関西高校にてオープンスクールを開催しました。保護者や中学生を含め、総勢100名を超える方々にご参加いただき、心より感謝申し上げます。

関西高校野球部は「主体性のある人間形成」をモットーに、野球を通じてどこでもリーダーシップを発揮できる人材の育成を目指して活動しています。

今回のオープンスクールも、その精神に基づき、全て生徒主体で行いました。

保護者対応、参加者対応、グラウンド設営など、すべてを生徒たちが自らの手で運営しました。

さらに、オープンスクール参加者にアンケートを実施したところ、多くの嬉しいお言葉をいただきました。

「関西高校に来れば、こんな人間になれる」

「こんな先輩方になりたい」

「優しく接してくれて嬉しかった」

「とても礼儀正しく、関西高校に預けたいと思った」

「3年生が保護者席の近くにいてくれて、沢山質問ができた」

など、関西高校の良さを知っていただけたことを非常に嬉しく思います。

私たちは、野球だけでなく、応援されるチームを目指して日々努力しています。この成果が、今回のオープンスクールで発揮できたのではないかと思います。

暑い中、遠方からわざわざ関西高校のオープンスクールにお越しいただき、本当にありがとうございました。

今回は部活動のオープンスクールでしたが、9月21日(土)には学校全体のオープンスクールも開催されます。

たくさんの魅力が詰まったイベントになりますので、ぜひ足を運んでみてください。今後の関西高校の活躍にもご期待ください。

最後に、現生徒たちにも伝えたことですが、自分たちで作った良い取り組みを次の世代に伝えていくことが大切です。

憧れる良い先輩であれば、必ずその後輩たちも素晴らしい人が関西高校に入学してくれて、先輩の背中を見て大きく成長するでしょう。

そんな縦のつながりを大切に、これからの関西高校をさらに発展させていきたいと考えています。