2022-09-01 (Thu)

令和4年度 2学期始業式&全国大会成績披露&国体壮行式

9月1日、令和4年度2学期始業式を藤田教頭先生の司会により、放送にて行いました。

藤原校長先生は式辞の中で、気候変動による大雨等の災害や新型コロナウィルス感染症の感染拡大ついて触れられ、自分を守ると共に、周囲の人も守るという意識を持って、主体的に感染予防に取り組んでほしいとお話されました。そして3年生は就職や進学、1・2年生はそれぞれの目標に向けて、努力を重ね、皆で困難を乗り越えていこうと呼びかけられました。

また、全国大会で11年ぶりの優勝という素晴らしい結果を残したボート部について紹介され、コロナ渦での活動制限の中、日々の鍛錬の積み重ねによる努力の結果に感動したと述べられました。

続いて生徒指導部長の槇先生より、2学期の生活で注意する4つのことについてお話がありました。

まず、1つ目はソーシャルネットワークシステム(SNS)の適切な利用について、2つ目は授業中のトイレの使用について、3つ目は自転車通学時の交通マナー、中でもイヤホンの使用方法について交通安全の観点から重ねて注意を呼びかけられました。また、自転車の盗難防止のための二重ロックの重要性についてもお話しされました。最後に、4つ目は服装、頭髪などについて、就職・進学を意識した行動することで自分の将来につなげてほしいと声かけをされました。

2学期始業式に続いて、今夏の全国大会成績披露が生徒会の大久保先生から行われました。成績は次の通りです。

ボート部 舵手付きクォドルプル 優勝!

H3A 八重樫弦  H3A 石井敦貴  H3C 長﨑富生  T3B 宮内陽色  IT2B 石井大和

ダブルスカル 第5位  H3D 入澤撞野  H2A 田川大智

テニス部 シングルス 第3位 H2C 遊川 大和

競泳部  背泳ぎ 第5位  H3B 仮谷 陽貴  第7位(57秒16)H3B 片山 昴

少林寺拳法部 団体演武 第4位  H3D  前田 忠秀  大森 孔双  H3E  面田 俊輔

IT3B 平島 秀将  T3A  徳森 祐也 T3B  荒木 皓翔

H3D  雲岡 七星

組演武  第5位  H3D  前田 忠秀 H3E  面田 俊輔

水球部 第8位  H3B 近藤 晴矢  H3C 永山 夢叶舞  H3D 木庭 幸輝

H3E 金岡 慶拓  H2C 原 悠太朗  H2D 小髙 颯真

H2D 春名 湧二郎 H2F 熊谷 颯  T2A 荒木 累翔

T2A 松原 慶  T2A 松原 煌太  T2A 森上 温大  H1D 村上 稜久

体操競技部 団体総合 7位  H3A 中込 陸斗 H2C 中村 隆太郎  H2C 脇原 和志 H2C 綾田 奏人

生徒代表として、インターハイ優勝のボート部キャプテン、石井敦貴君から一言あいさつしていただきました。

インターハイ優勝は森川先生をはじめとしてたくさんの人のおかげであると感謝の気持ちを忘れず、国体でもいい結果を残したいと話してくれました。

続いて、国民体育大会(国体)壮行式で出場の生徒が紹介されました。

競泳部 H3B 仮谷 陽貴 H2E 赤木 隆晟 H1F 秋山 宗凛

水球部 H3B 近藤 晴矢  H3C 永山 夢叶舞 H3D 木庭 幸輝  H3E 金岡 慶拓 H2C 原 悠太朗  H2D 小髙 颯真 H2D 春名 湧二郎 H2F 熊谷 颯 T2A 荒木 累翔  T2A 松原 慶 T2A 松原 煌太  T2A 森上 温大 H1D 村上 稜久 IT2A   齋藤 元気 H1D 谷上 煌太朗

ゴルフ部  H2A 大嶋 港

バスケットボール部 H1E 渡邊 紘斗

藤原校長先生からは、困難な状況下で素晴らしい結果を残した選手の皆さんへ祝福の言葉をいただきました。この結果はスポーツを頑張っている生徒だけでなく、勉強や進路で行き詰っている生徒の励みにもなる、これからもみんなから応援される人間性のある人であってほしいと話されました。

また、国体出場についても、現在の国体のコロナウイルス感染対策も厳しくなっている中、コロナとの戦いにも負けず今までやってきた努力を胸に、楽しむ余裕を持ち、悔いのない大会にしてほしいと激励の言葉をいただきました。