2024-03-08 (Fri)

令和5年 第3回読書会

3月8日に、第3回読書会を行いました。

今回は「教えて!あなたの『推し本』」と題し、各自の好きな本を紹介し合いました。
おすすめ本は、辞書編纂がテーマの小説を筆頭に、雪が主人公のファンタジー小説、木にまつわるエッセイ、心温まる短編小説等、バラエティ豊かな本が登場しました。
また、紹介本と連携して実際に辞書を開いて見たり、観客の方のおすすめ本を聞いたりして、和やかな会となりました。
参加した生徒からは、「原作本も映像化作品も、一緒に楽しみたいと思った」、「木のエッセイが気になった」「これを機会に、普段は読まないタイプの本にも挑戦してみたい」といった感想を聞くことができました。また、今回参加できなかった生徒のおすすめ本も、併せて紹介しました。
読書をすることで、私達は様々な世界を追体験することができます。この読書会を通して、読書の楽しさや奥深さ、好きなものを相手と共有する幸せを、感じることができたら幸いです。

読書会で紹介された作品一覧

◎三浦しをん『舟を編む』
◎ポール・ギャリコ著 矢川澄子訳『雪のひとひら』
◎幸田文『木』