ITビジネス科

EIエンジニア科

2022-10-25 (Tue)

薬物乱用防止教室

10月24日、岡山西警察署署員様にお越しいただき、1年生を対象に薬物乱用防止教室を実施しました

特に最近10代に多くなっている大麻の使用について、DVD鑑賞等も交えながら、友人や先輩に誘われても「絶対に断る勇気をもつこと」や「依存性の怖さ」について、実際に薬物捜査に係る警察官の方からお話をいただきました。またあわせて非行防止についても話をされ、特殊詐欺等の犯罪に巻き込まれることないようにとの話もしていただきました。

以下、生徒の感想

・薬物についてよく知れました。昔、学んだ時よりも詳しく知れて薬物の恐ろしさを改めて知った。ビデオを見て衝撃を受けた。誰に勧められても、薬物は絶対にしない
・薬物が危ない物だと分かった。ネットで簡単に買えることを初めて知った。他の人に流されないようにしようと思った。
・絶対に手を出さないようにしたいです。
・ビデオを見て薬物は怖いと思った。薬物に一切手を出さない
・今日の薬物乱用防止教室を通して薬物の恐ろしさや依存性を改めて知ることが出来ました。どんなに誘われても断りたいと思います
・今日のお話を聴いて薬物をやってしまうと自分の人生だけでなく家族の人生まで狂わせてしまうことが分かりました。薬物とは関わらないようにしたいです。