ITビジネス科

2021-12-17 (Fri)

ITパスポート試験・合格を目指して,頑張っています!

普通科およびITビジネス科の希望者が,ITパスポート試験の取得を目指して,岡山県教育委員会様主催の研修講座を受講しています。
11月13日から12月25日の期間に全6回の講座が計画されており,生徒たちはその講座にリモートで参加しています。

ITパスポート試験とは,ITを活用するすべての社会人が備えておくべき「ITに関する基礎的な知識」を証明できる国家試験です。
経営全般に関する知識(経営戦略・マーケティング・財務・法務など),ITの知識(情報技術・セキュリティ・ネットワークなど),プロジェクトマネジメントの知識など幅広い分野の総合的知識が問われる試験となっています。したがって,これらの学習に取り組むことで,ITを正しく理解し,効果的にITを利活用することのできる「IT力」が身につきます。

11月13日(土)から始まった全6回の研修講座も残すところあと1回となりました。
今回の研修で「IT力」を身につけた生徒たちは,今後ITパスポート試験に挑戦し,合格を目指します!